Как выбрать натуральное сливочное масло, и зависит ли его качество от жирности.
Считается, что сливочное масло с содержанием жиров менее 80% содержит растительные жиры. Однако согласно ГОСТам можно приготовить натуральное масло жирностью от 50% до 82,5%. Как же выбрать качественный и полезный продукт?
Что такое сливочное масло и как его делают
Сливочное масло — это молочный продукт, который получается после удаления влаги из сливок. Первые упоминания масла были найдены на территории Месопотамии и датируются 2 500 годом до н.э. В России и Европе делать масло начали в Средневековье.
На один килограмм качественного и вкусного сливочного масла уходит 23,5 литра молока, поэтому средняя цена на качественное масло составляет рубль за 2 грамма продукта. В промышленности масло получают двумя методами: сбиванием и сепарированием сливок.
- Сбивание. Вода отделяется от сливок с помощью удара — частички молочного жира слипаются, и образуется масляное зерно. Далее из него удаляют лишнюю влагу и формируют в брусок.
- Сепарирование. При сепарации молоко помещают в специальную чашу, которая совершает несколько тысяч оборотов в минуту. В ней вода и молоко разделяются, а полученные сливки стекают в отдельную емкость.
Зачем есть?
Основная составляющая масла — молочный жир. Он быстро усваивается организмом и дает нам много энергии. Поэтому бутерброд со сливочным маслом является хорошим вариантом завтрака. Также масло содержит немалое количество полезных веществ:
- витамины А, В, С, D, E, РР
- микроэлементы
- белки
- углеводы
Молочный жир содержит также биологически важные незаменимые жирные кислоты– линолевую, линоленовую и арахидоновую, а также ненасыщенные жирные кислоты, присутствие которых в рационе очень важно. Они выполняют важные биологические функции: участвуют в биосинтезе гормоноподобных веществ, препятствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, предотвращают заболевания кожи, улучшают проницаемость капилляров. Особенно богато сливочное масло ненасыщенной олеиновой кислотой
Сливочное масло советуют есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Витамин А ускоряет заживление язв, а больным холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью рекомендуют есть до 20 грамм масла в день.
Однако во всём нужна мера. Злоупотребление животными жирами приводит к ожирению, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как выбрать качественное масло?
При выборе сливочного масла многие люди предпочитают более калорийные продукты, так как они кажутся натуральней. На самом деле масло жирностью менее 72,5% также делают только из молока. Содержание жиров в масле зависит от режима сепаратора. В продуктах с низким содержанием жиров остается больше влаги, с высоким — меньше.
Согласно ГОСТам минимальная жирность масла составляет 50%, такое масло называют Чайным. Наиболее популярным является масло сливочное 72,5% (Крестьянское) и 82,5% (Традиционное). ГОСТ сливочного масла жирностью 72,5-82,5% — 32261-2013, а менее жирного — Р 52253-2004.
Продукт любой жирности может содержать растительные масла, поэтому надо проверять состав сливочного масла. Лучшее сливочное масло готовят только из сливок или коровьего молока, иногда добавляют соль или сахар. Только такие продукты могут называться сливочным маслом.
Также при покупке стоит обратить внимание на срок годности. Натуральное масло хранится в холодильнике месяц. Если срок годности сильно больше, значит при изготовлении продукта использовали консерванты.
3 простых способа проверить качество масла дома
Для определения натуральности масла в лабораториях используют специальное оборудование для анализа. Например, хроматограф используют для определения жирнокислотного состава продукта. Однако и дома можно провести небольшую проверку, которая поможет выявить низкокачественный продукт. Вот несколько способов.
- Попробовать на вкус. Настоящее масло тает во рту и не прилипает к зубам.
- Заморозить. Если продукт не стал твердым, значит в нем содержатся растительные жиры и другие добавки. При разрезе замороженное масло крошится и ломается, а его срез имеет ровный цвет.
- Оставить “погреться” на тарелке. При комнатной температуре качественное масло не растечется и сохранит свою форму.
В статье использовались фото сливочного масла Калужская Зорька жирностью 82,5% и 72,5% . Молочный комбинат делает натуральное калужское сливочное масло вдали от шума городов и тщательно следит за качеством своей продукции. В производстве не используются консерванты и другие добавки, а за здоровьем коров следят круглые сутки. Все это делается для того, чтобы на прилавки магазинов поступали качественные, а главное натуральные продукты.
Это подтверждает экспертиза, которая проведена в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области по обращению редакции газеты «Аргументы и факты».